Итоги прямого эфира «Будущее уже здесь: технологии беспилотных автомобилей 2023»
Мир не стоит на месте, индустрия транспорта активно развивается. В настоящее время проводятся тестирования такси без водителей и беспилотных грузовиков. К 2035 году беспилотные автомобили могут составить до 25% от всех продаваемых автомобилей в мире. Какие преимущества и недостатки есть у беспилотного транспорта? Какие перспективы на будущее и кто будет нести ответственность на дорогах? Когда будут запущены роботакси в России? Эти и другие вопросы мы обсудили с экспертами во время прямого эфира на YouTube-канале PRO Роботов "Будущее уже здесь: технологии беспилотных автомобилей 2023". Запись эфира вы можете посмотреть здесь.
Гости выпуска: Александр Пермяков – генеральный директор "Автономные Робототехнические Системы", Ксения Коникова – директор Центра беспилотных технологий Иннополиса и Дмитрий Агафонов – зам. генерального директора СберАвтоТех.
Как устроен беспилотный автомобиль?
Беспилотный автомобиль может быть создан двумя способами. Первый вариант предполагает "обеспилочивание" стандартной автомобильной платформы. На нее устанавливаются сенсоры, бортовой вычислитель и устройства, оказывающие воздействие на органы управление: руль и педали. Второй вариант – это разработка с нуля специальной платформы, которая будет двигаться только в беспилотном режиме.
Есть ли разница между разработкой легковых и грузовых беспилотников?
"Большой разницы нет. Все зависит от условий эксплуатации. Автопилот мы как правило на ранних стадиях испытываем в полях, без особых дорог, максимум грунтовая дорога – на скорости 5 км/ч. Если оборудование выдерживает, то оно готово к использованию на дорогах общего пользования или на даже на плохих дорогах. Максимум может отличаться тем, что грузовым автомобилям необходимо контролировать груз: нет ли перегруза, все ли в порядке с прицепом", – Александр Пермяков.
"Однако сейчас грузовые беспилотные автомобили функционирующими можно увидеть только на закрытых территориях. Задача по движению по дорогам общего пользования без оператора – она для игроков посерьезнее, посильнее, с большой командой разработки. Там все гораздо сложнее".
Какой используется язык программирования?
"Большинство модулей, которые необходимо быстро разработать и отправить на тестирование, пишем на Python. Если модуль уже готов и протестирован, мы переписываем его на С++", – Александр Пермяков.
Что касается операционных систем, то, как отметил Дмитрий Агафонов, "РОС – это наше все". Далее перед каждой компанией, которая принимает решение заниматься софтом беспилотников, стоит выбор: использовать готовые решения или же писать код самостоятельно. Последний вариант более предпочтителен с точки зрения информационной независимости и кибербезопасности.
Во время прямого эфира тема кибербезопасности была более подробно разобрана Дмитрием Агафоновым: "Это, наверное, самая большая и активная дискуссия в правительственных кабинетах: как обеспечить кибербезопасность. Последние пять лет один ответ: на данный момент беспилотник работает как замкнутая система; внешних подключений к нему стараются не делать. Однако это должно рано или поздно поменяться, потому что те кейсы, которые необходимо решать на дороге общего пользования, требуют подключения к инфраструктуре".
Существует ли полноценный автопилот на данный момент?
По международной классификации существует 6 уровней автономности: от 0 до 5. Автомобили, причисляемые к 3 уровню и ниже, не являются беспилотниками, но обладают системами помощи водителю различной степени эффективности. Например, машины Tesla, которые могут сами ехать по разметке, относятся к третьему уровню автономности.
Полноценным беспилотником 5 уровня считается автомобиль, который справляется со всеми дорожными ситуациями самостоятельно и которым человек не имеет возможности управлять. Таких аппаратов на данный момент не существует. Сейчас беспилотные автомобили могут функционировать без постороннего участия, однако им все еще необходим контроль со стороны человека.
Когда беспилотники смогут выйти на дороги общего пользования?
"С недавних пор у нас появилось множество экспериментально-правовых режимов, которые так или иначе позволяют выходить на дороги общего пользования самым разным видам транспортных средств", – Дмитрий Агафонов. Однако, помимо правовой стороны вопроса, существует и технологическая. О ней можно сказать только то, что "совершенству нет предела".
Как окружающие реагируют на беспилотные автомобили?
"Первое время было много случаев, когда нас просто проверяли. Мы внутри компании периодически находим весельчаков, которые толкают велосипед вперед себя на пешеходный переход, чтобы посмотреть, остановиться ли беспилотник, выбегают из-за столба…", – Дмитрий Агафонов
Как отметили другие участники прямого эфира, люди пока не готовы к беспилотным автомобилям на улицах города. Даже если они не имеют ничего против новых технологий, пешеходы и водители начинают вести себя нетипично, более осторожно. Такие изменения осложняют ситуацию на дороге. Поэтому важно заниматься просвещением людей и объяснять им, что беспилотные автомобили не представляют никакой опасности.
Как относятся заказчики к беспилотным автомобилям? Какие у них есть опасения?
"Существуют уже давно устоявшиеся индустрии. В них уже выстроены все процессы, они понимают, как выполнять ту функцию, которая от них требуется: перевезти людей, перевезти груз. То, что находится вне рутины, достаточно тяжело интегрируется. Замену грузовика на беспилотник не снимает части функционала. И это самый большой пласт работы, к которому нужно дальше переходить всем, кто занимается беспилотниками – интеграцией в бизнес", – Дмитрий Агафонов. Одно дело разработать беспилотный автомобиль, а совсем другое – сделать так, чтобы он полностью, на всех уровнях заменил водителя и был правильно интегрирован в работу.
Внедрение новых технологий – это трудоемкий процесс, который не сводится только к обучению персонала. Поэтому должны быть интеграторы, которые возьмут на себя работу по изменению процессов внутри предприятий и адаптации к достижениям прогресса. Возможны два способа реализации этой идеи: либо необходимо создавать новые компании, которые возьмут на себя деятельность по интеграции, либо внутри предприятий должны появиться отделы по цифровой трансформации.
Останутся ли водители без работы?
Все трое участников сошлись на том, что с внедрением новых технологиями также появятся новые рабочие места для их обслуживания, поэтому люди не останутся без работы. Кроме того, сейчас в транспортной сфере существует серьезная нехватка специализированных водителей, в борьбе с которой как раз и должны помочь беспилотные автомобили.
Сколько стоит сделать транспорт беспилотным?
Сейчас сенсоры и бортовой компьютер стоят примерно 2 млн. рублей. Софт может стоить до миллиона рублей. Тем не менее, сенсоры, которые используются на автомобилях на данный момент, избыточны, поскольку пока что система только тестируется. В будущем количество устройств можно будет сократить, поэтому следует ожидать, что оснащение автомобиля будет стоит дешевле.
Участники эфира отметили, что современная конструкция автомобиля строится вокруг водителя. Беспилотные автомобили – служат толчком к тому, чтобы подойти к строению транспорта с совершенно иной стороны. "Как только вы отказываетесь от водителя, очень многое придется переосмыслить и очень от многого можно будет отказаться", – Дмитрий Агафонов.
Насколько в России хватает нормативной базы для тестирования беспилотного транспорта?
Сейчас появляются все больше территорий с особыми правовыми режимами. Они представляют из себя места, где компаниям можно проводить испытания беспилотного транспорта. Однако полноценного свода законов, регламентирующего беспилотные автомобили, пока что не существует. "Дальняя точка, которая нас всех приведет в светлое будущее – это федеральные законы о беспилотных транспортных средствах, которые находятся в проработке в Правительстве Российской Федерации. А сейчас мы на дорогах общего пользования живем с так называемыми экспериментально-правовыми режимами", – Дмитрий Агафонов.
Во время эфира также был задан вопрос о том, кто несет ответственность за происшествия с беспилотным транспортом. В случае аварии или любого другого правонарушения возможны два исхода: ответственность несет либо оператор беспилотного автомобиля, либо компания, владеющая им.
Занимается ли кто-то полной автоматизацией всей автотранспортной сети в России?
На данный момент в России нет компании, которая бы занималась адаптацией всех дорог страны для беспилотных автомобилей. "Есть отдельные держатели дорог, которые привлекают исполнителей для того, чтобы внедрять инфраструктуру. И в первую очередь это сейчас происходит на магистралях: M11 – это как раз такая новая трасса, на которой тестируют сейчас все, что можно протестировать на магистралях с точки зрения подключенной инфраструктуры. Мы как разработчики бесплилотников достаточно слабо можем на это повлиять. Это история про компании, которые являются владельцами дорог", – Ксения Коникова.
Итоги
Прямой эфир "Будущее уже здесь: технологии беспилотных автомобилей 2023" можно считать как образовательным, так и критическим. С одной стороны, спикеры ответили на вопросы о том, что такое беспилотный автомобиль, как он устроен и сколько стоит его комплектация. С другой стороны, были затронуты насущные для индустрии вопросы, на которые пока нет однозначных ответов. Участники эфира поделись своим мнением по таким важным темам, как правовое регулирование, возможные ограничения, а также будущее беспилотных транспортных средств.
материал подготовил: Егор Сипко
фото: Автономные Робототехнические Системы, Adobe Stock
- Комментарии